Setelah melanglang selama 3 hari di Nusa Ceningan, kami melanjutkan perjalanan ke Nusa Penida, pulau yang letaknya tepat di sebelah tenggara Nusa Ceningan. Jadi dari Ceningan kita tinggal menyebrang menggunakan speed boat


Dapat payung cantik nih harusnya, selama sebulan di Bali saya tiga kali ke pantai ini. Lokasinya hanya 20 menit dari kostan. Dari parkiran tinggal ngesot bisa langsung nyebur. Yup, biasanya kalau mantai saya hanya rebahan saja di atas tikar. Tapi beningnya air laut membuat saya tidak tahan untuk berenang dan main ombak. 

28 Mei, 16 dan 19 Juni 2022 | Melasti Beach, Ungasan Bali


Menurut saya rasanya tidak lengkap melancong ke pulau dewata tanpa mencoba pijat relaksasi tradisional Bali. Apalagi jika punya banyak waktu luang, seperti perjalanan kami selama sebulan di Bali pada bulan Juni lalu. Tapi pilihan untuk pijat di tempat yang ramah muslim tidak banyak, kalaupun ada biayanya cukup menguras kantong. Akhirnya kami memilih untuk berendam air panas saja di Toya Devasya sambil melemaskan otot-otot setelah 4 minggu melanglang di Bali. 


Melanjutkan postingan minggu lalu Berburu Kafe dan Perkopian di Bali Part 1, ada 5 kafe lagi yang kami kunjungi selama tinggal satu bulan di Bali. Daftar kafe-kafe ini masih cocok dijadikan sebagai tempat #WFC atau Work From Cafe

Kehilangan kunci sudah jadi hal yang lumrah buat saya dan Brew. Alasan saya yang pasti karena ceroboh dan terburu-buru. Sedangkan Bre mungkin karena dia pelupa. Sudah dua kali kami membobol pintu rumah karena kehilangan kunci. Saya sendiri sudah berulang kali kehilangan kunci kostan saat kuliah di Bandung. Ibu kost sudah hafal hingga menyimpan beberapa kunci cadangan. Ingat betul, kunci kostan saya sering tertinggal di Jakarta, dan saya baru sadar saat sudah di depan pintu kost. Pernah juga saya menjatuhkan kunci di got kampus (seperti gorong-gorong) padahal sudah saya pasangkan dengan lanyard agar bisa digantung di leher. 


Untuk menuju tempat yang indah dibutuhkan usaha yang juga tidak mudah. Tapi bukan itu poin saya tentang pantai ini. Saya tak pernah lupa bagaimana Bre seru sekali bermain ombak di bawah, sampai tidak sadar kalau celananya melorot. Melorot semelorot-melorotnya. Sampai mas-mas bule di sebelah saya ikutan ketawa ngeliatnya.

10 Juni 2022 | Nusa Penida, Bali


Selama dua setengah tahun pandemi, saya beberapa kali berwisata singkat seperti menginap di Cemoro Lawang Bromo dan bolak-balik ke Bandung. Tapi baru kemarin saya merasakan nikmatnya perjalanan seperti di tempat asing. Selama sebulan tinggal di Bali, saya dan Bre melakukan trip singkat selama 5 hari ke Nusa Ceningan dan Nusa Penida, meskipun pada awalnya kami berniat untuk ke Gili Trawangan, Lombok. Alasannya karena saya dan Bre sudah sama-sama pernah ke Gili Trawangan, jadi kenapa kita nggak nyoba ke tempat yang belum pernah aja. 


Rasanya nggak lengkap kalau selama sebulan tinggal di Bali nggak eksplorasi kafe-kafe di pulau dewata ini. Jadi gimana nih rasanya Work From Bali? Kalau hanya di kosan ya tetap saja jenuh, nggak ada bedanya dengan di rumah. Jadi kami menyempatkan nongkrong di kafe yang kopinya lumayan enak dan vibesnya asik.

Selat Bali

Rencana work from Bali sudah ada sejak tahun 2021 lalu namun batal karena kondisi pandemi yang semakin parah di bulan Juli. Kami sudah di Malang saat itu, tapi ternyata hampir di semua daerah di Indonesia lockdown sehingga kami kesulitan untuk melakukan perjalanan luar kota. Segala macam peralatan yang sudah kami bawa ke Malang untuk trip ke Bali akhirnya kami bawa balik lagi ke Jakarta. 

Judul yang sangat klise. Ya mungkin karena saya mainnya masih kurang jauh. Tapi begitulah yang terlintas di kepala saya saat seharian kemarin berkeliling di daerah Kuta Selatan, Badung, Bali. 

Awalnya akhir pekan ini saya dan Bre berencana untuk main ke Nusa Lembongan, namun kami tunda karena rasanya sayang jika menginap hanya satu malam di sana. Malam itu juga saya buat daftar tujuan pantai selatan Bali menggunakan Google Map. Fitur Saved yang ada di Google Map ini sungguh mempermudah saya untuk membuat rencana perjalanan. Saya tinggal buat beberapa daftar seperti Kuliner Bali, Pantai Bali, Coffee Shop Bali, dan lain sebagainya. 


Naik-turun ratusan anak tangga demi menggapai "pantai indah yang tersembunyi" tidak pernah menjadi masalah bagiku. Tapi tidak untuk kali ini. Keringat dingin mengucur deras dari tubuhku saat mencoba kembali ke atas. Hilang semua sudah perasaan girang bertemu pantai yang bagus tadi. Pikiranku saat itu hanya satu. 

Hasil koleksi kartu SIM yang pergantiannya tiap 5 tahun sekali.

Mengurus sendiri dokumen negara membutuhkan kesabaran tingkat tinggi, bukan hanya karena antriannya tapi terkadang karena gambaran sistem yang kurang jelas. 

Semenjak tahun 2021, sebagian pengurusan dokumen negara sudah dibuat dengan sistem daring (online). Salah satunya adalah untuk urusan dokumen kendaraan bermotor seperti SIM dan STNK. Kali ini saya akan membagian pengalaman memperpanjang SIM C untuk motor dengan sistem online tanpa sekalipun keluar rumah. Lumayan mudah, hanya membutuhkan cukup konsentrasi saat tes psikologi. Untuk biayanya juga lebih murah karena tidak perlu mengeluarkan biaya tes kesehatan seperti saat perpanjangan SIM di samsat keliling atau pusat.


Setelah dinding pagar belakang rumah kelar dibangun, hal pertama yang saya lakukan adalah mulai menanam tanaman rambat. Tujuannya untuk membuat suasana kebun lebih asri dan tentunya lebih estetik dong. Saya meluncur ke akang tanaman yang berjejer di sebrang pintu tol Kukusan Depok. Langsung borong 10 biji dolar rambat kecil. Dolar rambat besar saya beli di toko daring.